Samstag, 6. Juli 2013 - 11:00

Niederlande - Deutschland   3 : 3   (1:2)

WM-Vorbereitung: Mit bester Leistung ein Remis zum Abschluss

Samstag, 6. Juli, in Den Haag (NED): Niederlande – Deutschland 3:3 (1:2)

06.07.2013 - Die Länderspielserie zwischen den niederländischen und deutschen U21-Herren im Rahmen ihrer WM-Vorbereitungen endete in Den Haag unentschieden. Nach dem 3:1-Sieg am Donnerstag und der 4:5-Niederlage am Freitag ging die dritte und letzte Partie am Samstag 3:3 (2:1) aus. Die Jungs von Bundestrainer André Henning zeigten dabei ihre mit Abstand beste Leistung, dominierten den Gastgeber über weite Phasen und hätten durchaus auch einen Sieg verdient gehabt. Mathias Müller, Timur Oruz und Jonas Gomoll machten die Tore.

Bundestrainer André Henning: „Die Jungs haben heute eindeutig die beste Leistung gezeigt, hätten das Spiel auch gut gewinnen können. Es war vor allem eine prima erste Halbzeit. Danach hat bei extremer Hitze hier bei beiden Teams die Intensität etwas abgenommen. Wir haben aber weiter gut verteidigt, wobei Holland vorwiegend noch mit Ecken gefährlich war, von denen drei mehr als umstritten waren. Was am Ende zählt, ist die klare Steigerung, die zu erkennen war. Deshalb bin ich mit dem Spiel heute und auch mit dem Lehrgang insgesamt sehr zufrieden!“

Vor großer Kulisse – in Den Haag wurde der neue Club-.Kunstrasen eingeweiht, der identisch ist, mit dem, welcher 2014 im Den Haager Fußballstadion für die WM der Damen und Herren verlegt wird – erwischte das deutsche Juniorenteam einen glänzenden Start. In den ersten 20 Minuten war die deutsche Mannschaft klar überlegen, kam mit dem Pressing der Holländer wunderbar klar – „Wir haben den Jungs dafür Pläne an die Hand gegeben, die sie gut umgesetzt haben“, so Henning – und hatten durch Jonas Gomoll und Niklas Bruns Großchancen zu Führung.

Ein erster Fehler im Aufbau bescherte Holland jedoch in der 12. Minute per Konter das 1:0. Als Lukas Windfeder in der 22. Minute Grün für ein Stockfoul sah, hatte Holland per Doppelecke die Chance auf das 2:0, aber Mark Appel, der in der ersten Halbzeit zwischen den Pfosten stand, parierte. Statt dessen gelang dem DHB-Team auf der anderen Seite der längst verdiente erste Treffer per Strafecke. Mathias Müller traf in seinem 50. Jugend-Länderspiel, als dem deutschen Herausgeber die abgewehrte Kugel direkt vor die Füße fiel. Und Timur Oruz gelang eine Minute vor der Pause sogar noch die Führung, als er von rechts in den Kreis eindrang und per Schuss ins lange Eck traf.

Die Pausenführung war absolut verdient. Nach dem Wechsel erhielt der Gastgeber erneut eine umstrittene Doppelecke. Die erste lief Windfeder ab, die zweite hielt Victor Aly, der in der zweiten Halbzeit im Tor stand, sowohl den Direktschuss als auch den Nachschuss. Auf der anderen Seite wurde die zweite deutsche Ecke ebenfalls gehalten. Holland erhielt zwei Minuten später bereits die fünfte Ecke, die als Linksablage erfolgreich war – 2:2 (42.). Tom Grambusch hatte kurz darauf mit einem Eckenschlenzer (45.) weniger Erfolg.

Doch ein schöner Angriff in der 60. Minute brachte die erneute deutsche Führung. Tom Grambusch schlenzte nach Balleroberung von der eigenen Viertellinie auf Jonas Gomoll, der in den Kreis eindrang, den Torwart aussteigen ließ und zum 2:3 einschob. Ärgerlich, dass drei Minuten vor Ende dann doch noch der für Holland schmeichelhafte Ausgleich fiel. Und die Gastgeber bekamen sogar noch eine Schlussecke zugesprochen, die Victor Aly aber gut entschärfte.