Samstag, 9. Juli 2011 - 19:30

Deutschland - Malaysia   1 : 1   (1:0)

DHB-Junioren nur Unentschieden im zweiten Vergleich mit den Asiaten

Samstag, 9. Juli, in Mannheim: Deutschland U21 – Malaysia 1:1 (1:0)

09.07.2011 - Im zweiten Vergleich mit der malaysischen U21-Herren haben die deutschen Junioren am Samstagabend durch ein spätes Gegentor einen 1:0-Sieg noch aus der Hand gegeben. Kapitän Mats Grambusch sorgte schon früh für das Führungstor (2.). Danach versäumten es die Deutschen, in der ersten Hälfte noch das zweite Tor zu erzielen. Chancen waren genug da. Die Malaysier zeigten sich deutlich verbessert im Vergleich zur 3:6-Niederlage am Freitagabend und lieferten den Deutschen in der zweiten Hälfte einen harten – zum Teil überharten – Kampf. Janick Eschler sah in der 50. Minute nach einem Frustfoul die Rote Karte. Kapitän Mohammad Nur Faeez sorgte drei Minuten vor Schluss per Ecke für den Ausgleich.

Assistenz-Bundestrainer Michael McCann, der für den zur gerade um Tochter Ella Lotte größer gewordenen Familie nach Berlin gefahrenen Jamilon Mülders verantwortlich war, sagte nach der Partie: „Wir waren in der ersten Halbzeit das bessere Team und hatten auch mehr Chancen. Nach der Pause haben die Jungs leider etwas nachgelassen. Es war allerdings auch ein schweres Spiel gegen am Ende sehr angriffslustige Malaysier. Die haben uns die Räume nachher gut zugestellt. Der Ausgleich in der zweiten Hälfte hätte auch früher fallen können. Wenngleich auch wir das zweite Tor noch hätten machen können.“

Die Deutschen starteten gut ins zweite Match. Schon in der zweiten Minute traf Mats Grambusch im Kreis erst einen malaysischen Abwehrspieler, nutzte den Abpraller dann aber geistesgegenwärtig zur Führung. Die DHB-Auswahl bestimmte das Geschehen, auch wenn die Malaysier taktisch deutlich besser eingestellt waren als am Freitag und den Gastgebern nicht so viel Raum im Aufbau ließen.

Den DHB-Junioren gelang es nicht, vor dem Wechsel noch das zweite Tor zu machen. Dass die DHB-Auswahl den Sack nicht zugemacht hatte, beflügelte Malaysia in der zweiten Hälfte. Die Asiaten glaubten an ihre Chance und stiegen aggressiv ein – teilweise für ein Freundschaftsspiel etwas zu hart. Immer wieder wurden die Deutschen hart getackelt. Bei einem Zweikampf in der 50. Minute wurde Janick Eschler hart angegangen. Im Affekt ließ er das Bein stehen, was die Schiedsrichter, die mit dem aggressiven Match auch ihre Schwierigkeiten hatten, als Revanchefoul werteten. Der Malaysier sah Gelb, Eschler Rot.

Da kurz nachdem die Gäste wieder komplett waren, erneut ein Malaysier mit Gelb auf die Bank musste, hatten die Asiaten nur in der Schlussphase tatsächlich Überzahlspiel. Und da gelang ihnen dann per Strafecke auch noch der Ausgleich. Kapitän Mohammad Nur Faeez war es, der das 1:1 erzielte. Am Montag um 11 Uhr kommt es nun zum dritten und letzten Vergleich zwischen beiden Teams.