Freitag, 8. Juli 2011 - 17:15

Deutschland - Malaysia   6 : 3   (4:1)

DHB-Junioren mit Auftaktsieg gegen Malaysia

Freitag, 8. Juli, in Mannheim: Deutschland U21 – Malaysia 6:3 (4:1)

08.07.2011 - Die deutschen U21-Herren haben am Freitagabend in Mannheim das erste von drei Länderspielen gegen Malaysia deutlich 6:3 gewonnen. Das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders führte bereits zur Pause mit 4:1. Letztlich geriet dieser Vorsprung nie mehr in Gefahr. Die Asiaten, Gastgeber der vom DHB-Team gewonnenen U21-WM 2009, lagen bereits 2:6 hinten und verkürzten 60 Sekunden vor Ende noch per Siebenmeter. Die DHB-Tore erzielten Anton Ebeling (2), Maximilian Brors, Florian Adrians, Timm Haase und Felix Wild. Am Samstag um 19.30 Uhr und am Montag um 11 Uhr folgen die weiteren Spiele der beiden Teams auf der MHC-Anlage am Neckarplatt.

Bundestrainer Jamilon Mülders: „Das ist eine typische malaysische Mannschaft, mit taktischen Defiziten, aber technisch gut. Mein Team hat sich in der Anfangsphase schwer getan, sich auf deren Spielweise einzustellen. In der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit wurde das viel besser, da haben sie die Malaysier ziemlich auseinander genommen. In der zweiten Halbzeit hatten wir dann wieder zu schwache Passqualität und dadurch zu wenig aus der Überlegenheit gemacht. Das muss das Ziel für die nächsten Tage sein – Schritte nach vorn machen und die vorhandenen Vorteile besser ausnutzen!“

Die nächsten beiden Spiele wird allerdings Mülders Co-Trainer, der Australier Michael McCann Regie führen. Der Berliner Weltmeister von 2003 kehrt in die Hauptstadt zurück, wo seine Frau, seine beiden Söhne und die erst vor ein paar Tagen geborene Tochter Ella Lotte auf ihn warten.

Das erste Ausrufezeichen in der Partie gegen Malaysia setzte Max Brors nach gut zehn Minuten, als der Frankfurter für das 1:0 sorgte. Als die Deutschen sich steigerten, fielen die Tore dann relativ dicht beieinander. Anton Ebeling konnte mit einem Strafecken-Stecher in der 19. Minute auf 2:0 erhöhen. Dass Yusof Syamin in der 26. Minute der Anschlusstreffer gelang, beeindruckte das DHB-Team nicht lange. Im Gegenzug war es wieder der Berliner Ebeling, der mit dem 3:1 den alten Abstand wiederherstellte. Und nur zwei weitere Minuten später sorgte Gladbachs Florian Adrians für den 4:1-Halbzeitstand.

Es hätte sogar höher stehen können, weil die Malaysier zum Beispiel noch eine Ecke von der Linie kratzten. Etwas nachlässig fand der Bundestrainer ging sein Team in der zweiten Hälfte mit der spielerischen Überlegenheit um. Es erarbeitete sich erneut große Lücken in der Defensive der Asiaten, vergab aber mit zu unkonzentriert gespielten Pässen die Chance, ganz früh die Entscheidung herzustellen. So war es wieder Yusof, der in der 41. Minute per Konter auf 2:4 verkürzte.

Dieses Mal ließ die Antwort der Gastgeber länger auf sich warten. Erst zehn Minuten vor Schluss traf der Stuttgarter Timm Haase zum 5:2. BHCs Felix Wild besorgte in der 65. Minute mit einer verwandelten Strafecke für das 6:2. Als die Malaysier in der vorletzten Minute einen Siebenmeter zugesprochen bekamen, konnte Fitri Saari noch auf 3:6 verkürzen.