Mittwoch, 4. August 2010 - 19:30

Deutschland - Frankreich   3 : 2   (1:0)

Ein Torgeschenk zum 15. Geburtstag

3:2-Sieg der deutschen Mannschaft im zweiten DFJW-Spiel gegen Frankreich

04.08.2010 - Eine gute Antwort auf die gestrige 3:7-Auftaktniederlage im Deutsch-Französischen Jugendwerk gaben die deutschen U16-Jungen am Mittwochabend auf der Anlage des Gladbacher HTC. Sie besiegten Frankreich im zweiten Vergleich mit 3:2 (1:0). Torschützen für die Mannschaft von Bundestrainer Christoph Bechmann waren Anton Schmidt-Opper, das nachnominierte Geburtstagskind Tom Grambusch und Florian Pelzner. „Unsere Jungs haben vom gestrigen Spiel viel gelernt und haben die aus der Videoanalyse gewonnenen Erkenntnisse gut umgesetzt“, meinte Teammanager Tim Schuermann. Die Serie wird am Donnerstag mit dem dritten Spiel um 14 Uhr (vorverlegt von 17 Uhr) abgeschlossen.

Die zum DFJW-Lehrgang neu formierte deutsche Mannschaft legte mächtig los. Schon in den ersten fünf Minuten hatte sie zwei gute Möglichkeiten zum 1:0. Die verdiente Führung wäre dann in der 10. Minute um ein Haar gefallen, doch ein französischer Spieler kratzte den Ball noch von der Linie. Nach 17 Minuten erlöste Anton Schmidt-Opper die deutsche Reihe mit dem 1:0, als er von halblinks zum Torschuss kam und den Ball halbhoch im langen Eck versenkte. Da die am Vortag noch so treffsicheren Franzosen sich in der ersten Halbzeit keine einzige Torchance erspielen konnten, war die deutsche Pausenführung hoch verdient. „Den Anteilen und Chancen nach hätten wir auch 3:0 führen können“, so Tim Schuermann.
Nach dem Seitenwechsel fingen sich die Gäste. Die durchschnittlich über ein Jahr älteren Franzosen bekamen nun deutlich mehr Spielanteile, und für das deutsche Team ging es darum, nach den spielerischen Qualitäten der ersten Halbzeit nun auch kämpferisch dagegen zu halten. Wenn dies auch meist ordentlich gelang, sahen sich die Deutschen trotzdem nach einer knappen Stunde in Rückstand. Zunächst glich Frankreich im Nachschuss an seine erste Strafecke aus (41.). In der 58. Minute fiel dann das 1:2, als Torwart Burkhardt einen frei vor ihm auftauchenden Stürmer nur noch per Foul bremsen konnte und Frankreich den fälligen Siebenmeter flach verwandeln konnte.
Als wohl nur noch die wenigsten der knapp 50 Zuschauer (unter ihnen DHB-Vize Sport Hans Baumgartner und der jetzt in Australien arbeitende frühere Herren-Bundestrainer Paul Lissek) mit einem deutschen Sieg rechneten, passierte es doch noch. In der 66. Minute schlenzte Tom Grambusch die fünfte deutsche Ecke oben rechts in den Winkel. An seinem 15. Geburtstag machte sich der GHTC-Spieler auf seinem Heimplatz damit selbst das schönste Geschenk. Drei Minuten später saß dann auch die sechste Ecke, die Florian Pelzner mit einem Stecher erfolgreich zum 3:2 abschloss. Bei diesem Resultat blieb es, weil Frankreich in der Schlussminute seine zweite Ecke verstoppte.
Im deutschen Kader hatte es aufgrund von Verletzungen einige kurzfristige Veränderungen gegeben. Für die angeschlagenen Johannes Laich und Julius Meyer rückten Benedikt Lauer, Henning Hüttermann und eben Tom Grambusch ins Aufgebot nach. Bis auf TW Vossebein kamen alle anderen des 19er-Kaders am Mittwoch zum Einsatz.
Auf Wunsch der Gäste wurde die dritte Partie auf 14 Uhr (statt 17 Uhr) am Donnerstag vorverlegt.