Freitag, 30. April 2010 - 11:00

Deutschland - England   4 : 2   (2:0)

Geforderte vier Punkte eingefahren

Freitag, 30. April, in Krefeld: Deutschland – England 4:2 (2:0)

Die deutschen U21-Herren haben in Krefeld nach dem 3:3-Unentschieden vom Vortag den zweiten Vergleich mit dem englischen C-Kader mit 4:2 (2:0) für sich entschieden und so den siebten Sieg im achten Länderspiel des Jahres eingefahren. Ohne zahlreiche Leistungsträger präsentierte sich das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders gegen einen der Mitfavoriten bei der anstehenden Junioren-Europameisterschaft in Polen Ende Juli erneut in guter Form. Fabian Heller, Luis Ibbeken, Niklas Cartsburg und Moritz Polk erzielten diesmal die Treffer.

Der Bundestrainer zeigte sich erneut sehr zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Insgesamt haben wir uns hier sehr gut präsentiert. Vor allem defensiv haben die Jungs überzeugt. Wir haben die aggressive Spielweise der Engländer gut angenommen. Vier Punkte aus diesen zwei Begegnungen waren gefordert, das haben wir geschafft. Jetzt geht es an die Nominierung für Polen. Das wird erfreulicherweise nicht einfach.“

Die Gäste begannen deutlich stärker als beim ersten Aufeinandertreffen. England zog ein effektives Pressing auf, ging aggressiv in die Zweikämpfe und brachte das deutsche Team damit zunächst in einige Schwierigkeiten. Doch die Mülders-Schützlinge befreiten sich nach und nach von dem Druck und kamen mit der ersten echten Chance gleich zum Führungstreffer. Nach einer sehenswerten Kombination aus dem Fünfer-Aufbau heraus war es der Hannoveraner Fabian Heller, der zum 1:0 einschob (8.). Beide Mannschaften spielten auf einem starken Niveau weiter nach vorn, wobei der Bundestrainer lediglich die vielen einfachen Ballverluste monierte, die immer wieder zu gefährlichen Kontern der Engländer führten. Doch die konnten aus diesen Möglichkeiten zunächst keinen Profit schlagen. Stattdessen erhöhte Luis Ibbeken vom SC Charlottenburg noch vor der Pause auf 2:0 (20.).

Die Zuschauer in Krefeld sahen nach dem Seitenwechsel ein unverändertes Bild. Allerdings zeigten sich die Gäste von der Insel jetzt deutlich effektiver in der Offensive. Bis zur 54. Minute hatten die englischen Junioren auf 2:2 ausgeglichen. „Es ist nicht entscheidend, dass wir gegen England Tore fangen. Wichtig ist, dass wir danach nicht von unserer Linie abgerückt sind, konsequent weiter gespielt haben. Dafür wurden wir dann ja auch belohnt“, lobte Mülders. Nur vier Minuten nach dem Ausgleich brachte der Berliner Niklas Cartsburg nach einer Eckenvariante – Rechtsableger und zurück in die Mitte – das deutsche Team wieder in Führung. Den Schlusspunkt setzte kurz vor dem Abpfiff Mülheims Moritz Polk mit einer sehenswerten Einzelaktion.