Donnerstag, 19. Juni 2008 - 18:00

Spanien - Deutschland   0 : 6   (0:2)

U21-Herren starten mit Kantersieg

19. Juni in San Sebastian: Viele starke und ein paar schwache Phasen

Mit einem eindrucksvollen 6:0-Kantersieg (2:0) hat die deutsche U21-Nationalmannschaft der Herren in San Sebastian auf der späteren EM-Anlage (20. bis 26. Juli) gegen Europameisterschafts-Gastgeber Spanien die Dreierserie eröffnet. Die Tore erzielten Thilo Stralkowski (2), Niklas Grell, Martin Häner, Felix Oldhafer und Martin Zwicker. „Wir haben schon eine sehr gute Mannschaft zusammen“, freute sich Bundestrainer Ulrich Forstner. „Dennoch gab es neben vielen starken Phasen auch einige schwache. Besonders im Spielaufbau sind wir manchmal noch einfach zu ungeduldig, schenken Bälle zu früh wieder her.“

„Vielleicht haben heute auch ein, zwei gute Spieler bei Spanien gefehlt“, sagte Ulrich Forstner nach dem überraschend klaren Ergebnis. Besonders in der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber kaum etwas zu bestellen gegen eine deutsche Defensive in Bestform. „Das Abwehrverhalten ist wirklich sehr gut, sehr variabel“, lobte Forstner. Es dauerte jedoch bis zur 26. Minute, ehe sich der deutsche Sturm einen Ball der Spanier im Aufbau abgriff, den Angriff schön zu Ende spielte, bis Thilo Stralkowski ebenso sehenswert zum 0:1 vollendete.

Der Mülheimer Stürmer machte vor dem Wechsel dann auch noch das durchaus verdiente 0:2 (34.). Doch nach der Pause riss der Faden ein wenig. Spanien drückte plötzlich ungefähr zehn Minuten lang, in denen Keeper Nico Jacobi seine ganze Klasse zeigen musste, um den schönen Vorsprung nicht herzugeben. „Da haben wir unnötig hektisch und unkontrolliert gespielt“, analysierte Forstner. Doch mit Niklas Grells Treffer zum 0:3 (47.) war der Spuk zu Ende.

Im Gegenteil: Nun klappte es bei Deutschland richtig toll mit der Chancenverwertung. So ließ Kapitän Martin Häner schon bald per direkt verwandelter Strafecke das vierte Tor (49.) folgen. Felix Oldhafer sorgte für das 0:5. Und kurz vor dem Ende war es Martin Zwicker, der nach schöner Vorbereitung über die Grundlinie und mustergültigem Rückpass vom Siebenmeterpunkt den 0:6-Endstand perfekt machte. Am Freitag um 19 Uhr und Samstag um 11 Uhr folgen das zweite und dritte Match zwischen den Teams.