Freitag, 20. Juni 2008 - 19:00

Spanien - Deutschland   0 : 5   (0:2)

U21-Herren feiern weiteren klaren Testspiel-Sieg

20. Juni in San Sebastian: Fünf verschiedene Torschützen beim 5:0

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat im zweiten Testspiel der Dreier-Serie gegen Spanien einen weiteren Kantersieg geschafft. Auf der Anlage in San Sebastian, wo vom 20. bis 26. Juli die U21-Europameisterschaft stattfindet legte die Mannschaft von Bundestrainer Uli Forstner nach dem gestrigen 6:0-Erfolg heute ein klares 5:0 (2:0) nach und knüpfte nahtlos an die gute Leistung vom Vortag an. Die Tore erzielten diesmal Patrick Hablawetz, Jannik Otto, Martin Zwicker, Felix Oldhafer und Christopher Wesley. „Die Mannschaft zeigt in dieser Phase der Vorbereitung schon sehr stabile Leistungen“, lobte Forstner seine Schützlinge. „Allerdings gibt es bis zum Turnier vor allem in der individuellen Abwehrarbeit und im Spielaufbau noch Einiges zu tun, um dann mit den stärksten Teams mithalten zu können.“

Wie schon am Vortag benötigte das deutsche Team eine Zeit, um zu seinem Spiel zu finden und sich auf die Kontertaktik der Iberer einzustellen. So kamen die Spanier im ersten Durchgang zwar ein oder zwei Mal gefährlich vor das heute von Tobias Franzke gehütete DHB-Tor, doch der Mülheimer hatte damit keine große Mühe. In der 16. Minute eröffnete diesmal Patrick Hablawetz den Torreigen. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite brauchte der Frankenthaler die Kugel nur noch über die Torlinie zu drücken.

Noch vor der Pause erhöhte die DHB-Auswahl: Gegen Thilo Stralkowskis Strafecke war der spanische Keeper noch auf dem Posten, doch gegen den Nachschuss von Jannik Otto war auch er machtlos (34.). Nach dem Seitenwechsel übernahm das deutsche Team sofort wieder die Initiative und ließ bis zum Abpfiff keine nennenswerte Torchance der Spanier mehr zu. Aus einer sicheren Abwehr heraus startete das Team von Uli Forstner nun seinerseits ein effektives Konterspiel: In der 41. Minute eroberte der heute gut aufgelegte Jannik Otto den Ball an der Mittellinie, passte auf Stralkowski, der mustergültig für Martin Zwicker auflegte – das 3:0.

Spanien schien jetzt kein Mittel mehr zu finden gegen eine kompakt auftretende deutsche Mannschaft, die vor allem von den vielen Abspielfehlern der Gastgeber profitierte. Felix Oldhafer legte knapp zehn Minuten später zum 4:0 nach und vier Minuten vor Spielende setzte Christopher Wesley mit einem verwandelten Abpraller den Schlusspunkt. „Ich bin vor allem mit der Chancenauswertung deutlich zufriedener als bei den letzten Maßnahmen“, so Uli Forstner nach der Partie. „Wir haben am Anfang Geduld bewiesen, defensiv gut gestanden und in der zweiten Halbzeit nichts mehr anbrennen lassen. Wir sind zwar noch nicht ganz in EM-Form, aber auf einem guten Weg.“ Am morgigen Samstag um 11:00 Uhr folgt das dritte und letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams.